«Изменение через культуру» – основной тезис проекта «Культурная столица Красноярья», успешно реализуемого в крае с 2009 года.
Победителем конкурса «Культурная столица Красноярья – 2015» стал город Канск, который является опорным узлом восточных территорий Красноярского края, усиливает социальную, культурную, экономическую ситуацию, выступает своеобразным катализатором становления восточного края.
Приоритетное направление концепции проекта «Культурная столица Красноярья» в г. Канске – создание имиджа города, с определённым творческим потенциалом; сохранение и эффективное использование культурного достояния города, направленное в будущее и формирующее соответствующую обновлённую среду.
В рамках проекта в школе прошло много интересных мероприятий
2015 год богат на события: указом Президента Российской Федерации, 2015 год объявлен годом литературы и является годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, также в 2015 году город Канск стал культурной столицей Красноярья.Основной тезис проекта «Культурная столица Красноярья» - изменение через культуру. Критерий же, позволяющий сравнивать разные процессы изменения – время. Без времени любое изменение не имеет смысла. И без изменения время бы остановилось. Время может представить себя как интервалы, в течение которых происходят события. А какие события происходили и происходят в нашем городе, как меняется город?
Канск – один из старейших городов Сибири, расположен по обеим берегам реки Кан, основан в 1636 г. Канск – город переселенцев. Со всех районов России и из-за рубежа сюда съезжались представители различных национальностей, носители определённых культурных традиций.
Так, в 1949 году, по велению судьбы, к нам в город был распределен Стругацкий (Аркадий Натанович). Этот факт и стал основополагающим аспектом в определении концепции проекта «Культурная столица Красноярья».
Еще в нашем городе непродолжительное время, с 1916 по 1921 годы, жил и работал человек, стоявший у истоков художественного образования края и города Канска, художник - Андрей Прокофьевич Лекаренко. Диапазон его творчества широк. Он выступал на выставках в разных жанрах: пейзажном, бытовом, историческом, портретном и в каждом создавал значительные, запоминающиеся произведения.
В канском краеведческом музее хранится уникальных 10 работ А.П. Лекаренко. Они были представлены на выставке «Живописные сюиты» в
выставочном зале школы. Работы выполнены в разных техниках: более монументальные – маслом, более камерные – в акварели. Мы гордимся, что на нашей канской земле хранится творчество великого
красноярского художника Андрея Прокофьевича Лекаренко.
В фойе школы была открыта выставка работ учащихся из фонда школы "Город, который мы рисуем сами", в которых были показаны исторические места города, город
будущего, город сейчас...
В коридоре размещена ретро - выставка "Школа 70-х", где представлены работы первых выпусков учащихся школы.
Все выставки объединены общей идеей - связи и преемственности поколений.
В рамках проекта преподавателями КГБ ПОУ «Красноярское художественное училище (техникум) им. В. И. Сурикова» в ДХШ были проведены мастер-классы по темам:
«Технические приемы акварельной живописи». Цель мероприятия: профориентационная работа по оказанию помощи учащимся в выборе профессии. Формирование навыков творческой деятельности учащихся ДХШ и художественных отделений ДШИ по созданию художественного образа средствами акварели. Совместная творческая работа коллектива учащихся и преподавателя училища.
«Основы проектирования в дизайне. Оригами», «Профессия – художник
театра». Цель мероприятия - введение в профессию «Художник-дизайнер». Знакомство учащихся ДХШ с созданием художественного образа средствами макетирования. Совместная творческая работа
коллектива обучающихся и преподавателя училища. Формирование навыков самостоятельной творческой деятельности обучающихся.
19 марта 2015 г., в рамках проекта «Культурная столица Красноярья – 2015» наша школа экспонировала 10 постеров работ Бориса Ряузова, давая уникальную возможность соприкоснуться с творчеством великого сибирского художника, работы которого находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.
В канском краеведческом музее хранятся 11 живописных работ Ряузова, среди них такие полотна, как: «Рыбаки – любители», «Енисей. Осень», «Ночные огни (полустанок)», «Шушенское. Памятные места» и другие не менее известные работы.
О художнике написано немало исследовательских работ, статей, монографий, книг, в том числе и нашими красноярскими искусствоведами Т. Ломановой, М. Москалюк, Л. Шаповаловой.
Нашу выставку мы назвали «Я жив, я есть». Такие слова когда - то в далеком 1946 году написал сам художник на своей фотографии. И нам кажется, что эти слова очень символичны, и они не имеют времени.
Открыть выставку и познакомить с идеей создания такого проекта были приглашены директор музея Ряузова Мария Викторовна Русакова и искусствовед, член союза художников России, член
ассоциации искусствоведов России Любовь Ивановна Шаповалова. На открытии выставки были вручены памятные подарки. После открытия выставки состоялась беседа с учащимися вторых классов ДХШ на тему
«Городской пейзаж». Поздравила с открытием выставки начальник Отдела культуры администрации г. Канска Лариса Владимировна Шляхтова.
Наша школа приняла участие в Межрегиональном молодежном форуме, который проводил Библиотечный техникум. Для участников квест-игры "Культура - твой формат" были проведены экскурсии по школе, дана краткая справка о школе, освящены имеющиеся художественные выставки. Полученная информация должна была помочь в прохождении игры. В результате, директором школы, Комарь Мариной Геннадьевной, было проведено 10 экскурсий для учащихся школ города и студентов Библиотечного техникума.
Также в рамках форума проходил конкурс граффити "Будущее культуры", где приняли
участие преподаватель школы Мазурова Клавдия Александровна и учащиеся 4 класса. В результате конкурса дипломами победителей награждены Трушкова Мария и Когустова Влада, Клавдия
Александровна отмечена Благодарственным письмом.
Современным детям, конечно, трудно представить себе ту войну. Как нарисовать настоящий бой с танками, взрывами, огнем и обязательными жертвами, да еще, чтобы это было эстетично? Работа над темой войны и победы очень сложная задача, не только для детей, но и для преподавателя. Война – это нечто страшное, ужасающее, гнетущее… Находиться в состоянии переживания таких эмоций долгое время ребенку трудно, да и просто нельзя.
Поэтому преподаватели нашей школы ставили себе задачу сделать так, чтобы работая над композицией, ученики испытывали тревожное, но позитивное, светлое чувство патриотизма, гордости за свою страну и соотечественников. Нам не хотелось видеть в работах детей ужасы войны, поэтому мы обратили внимание на сюжеты о победе, о связи ветеранов войны и правнуков, о подвигах детях – героях. В нашей художественной школе тема Великой Отечественной войны занимает большое место на уроках композиции и рисунка в плане патриотического воспитания наших учеников.
На нашей выставке «Чтобы не было войны» учащиеся выбрали свою оригинальную трактовку цветового и композиционного решения. В Городском доме культуры представлена часть выставки. Другая ее часть находится в художественной школе. В выставке приняли участие учащиеся от 10 до 16 лет. Эта тема никого не оставила равнодушным.
Также в рамках празднования 70-летия Победы нашей школой был проведен Городской конкурс "Чтобы не было войны"
среди учащихся средних школ города. Выставка лучших работ была размещена на площади им. Коростелева 9 мая. Победителям вручены дипломы.
Преподаватели ДХШ приняли участие в XXIКраевом празднике детской книги «Путешествие на книголёте в будущее», проходившего в рамках
Культурной столицы Красноярья – 2015. Мероприятие включало в себя две составляющих: боди-арт и рисунок на асфальте для всех желающих.
12 июня 2015 г. ДХШ совместно с преподавателями КХУ им. Сурикова на городской центральной площади города Канска в рамках Культурной столицы Красноярья – 2015 была проведена культурно-образовательная акция «Канский Арбат», где были представлены живописные работы преподавателей КХУ и студентов-выпускников.
Одновременно, заслуженный работник культуры Винникова Татьяна Александровна проводила мастер-класс на пленэре для учащихся ДХШ «Как прекрасен этот мир», где учащиеся школы писали натюрморты с натуры акварелью. В проведении мастер-класса помогали студенты КХУ им. Сурикова – выпускники ДХШ. Лучшие работы учащихся по итогам мастер-класса были отмечены дипломами.
Также для учащихся ДХШ был проведен конкурс детского рисунка «Этот город мне знаком», где учащиеся должны были
показать умение работать на пленэре различными живописными техниками. В работах должны были
показать исторические уголки и достопримечательности города Канска, а также показать понимание учебных задач, например передача свето-воздушной среды, знание перспективы. По итогам конкурса были
определены победители и вручены дипломы 1,2,3 степени и акварельные краски. Все участники были отмечены благодарственными письмами.
В ДШИ № 1 прошел образовательно-просветительский семинар "Семейная школа" в рамках проекта "Культурная столица Красноярья - 2015". Наша школа приняла активное участие в мероприятии.
Проведя анкетирование родителей учащихся ДХШ было сделано аналитическое обобщение по проблемам, которые интересуют родителей. Также наши преподаватели, учащиеся и родители подготовили сообщения по теме "Одаренные дети - сегодняшние тенденции и перспективы".
Выступление преподавателей:
1. Котелевская Ольга Павловна - "Конфликты в малой группе"
2. Шартух Анастасия Владимировна - "Можно ли учить творчеству?"
3. Бушманова Наталья Витальевна - "Особенности творческой личности"
Выступление учащихся школы:
1. Никитина Дарья, учащаяся 4 класса - "Влияние учебно-воспитательной среды на формирование целей и ценностей одаренного ребенка"
2. Демина Анна, учащаяся 4 класса - "Взаимодействие школы с родителями в вопросах обучения и воспитания"
Выступление родителей:
1. Непомнящая Ирина Васильевна - "Влияние учебно-воспитательной среды на формирование целей и ценностей одаренного
ребенка"
Все участники семинара были отмечены Благодарственными письмами.
20 декабря состоялось торжественное закрытие года Культурной столицы Красноярья-2015. В этот день все учреждения культуры проводили мероприятия, посвященные этой дате. В нашей школе была организована экскурсия по нескольким выставкам.В фойе школы работала фотовыставка "Планета творчества", где были представлены работы участников проекта "АРТ-маршрут" и фотографии о реализации этого проекта.В коридоре школы представлена выставка учащихся Котелевской Ольги Павловны, преподавателя ДХШ "Душа нуждается в прекрасном", а в выставочном зале школы экспонировались работы самой Ольги Павловны "Палитра жизни".
Также, каждый желающий мог посмотреть презентацию о мероприятиях, проведенных работниками школы в течение года.
Данные мероприятия посетили около 100 человек.